Monday, September 25, 2017

Ujian Komprehensif

Ujian Komprehensif Program Magister dilaksanakan dalam bentuk ujian tulis dan ujian lisan.

a. Ujian Tulis

Ujian Tulis berupa Take Home Examination berupa makalah kerangka konseptual atau kerangka berpikir terkait fokus atau judul proposal tesis. Jawaban didasarkan pada teori atau sumber-sumber yang otoritatif dan analisis pribadi. Dalam menulis, beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh mahasiswa adalah sebagai berikut.

1) Referensi atau buku yang digunakan ditulis oleh penulis yang bergelar Dr. atau Ph.D dalam bidang ilmu yang relevan.

2) Jurnal Ilmiah terakreditasi nasional atau internasional.

3) Kamus tidak menjadi dasar untuk menulis makalah.

4) Tidak menjadikan website sebagai sumber referensi.

5) Tahun penerbitan buku yang dikutip maksimal 10 tahun kebelakang.

6) Tahun penerbitan jurnal ilmiah maksimal 5 tahun kebelakang.

7) Tahun penerbitan buku rujukan utama dalam bidang ilmu tertentu tidak dibatasi tahun terbitnya.

8) Jumlah halaman minimal 10 lembar.

b. Ujian Lisan

1) Ujian lisan dilaksanakan dengan cara mahasiswa memaparkan hasil jawaban ujian tertulisnya di hadapan penguji.

2) Bidang ilmu kejurusan: PBI, PAI, atau PBA.

3) Ujian lisan ini berlangsung selama 60 menit, dengan rincian: 10 menit presentasi, dan 50 menit Tanya jawab antara mahasiswa dengan penguji.

4) Penguji terdiri dari 2-3 orang dosen.